合同纠纷处理 网上诉讼“一条龙”

2019-07-03 17:00:33 来源: 浙江在线 作者:

浙江在线杭州7月3日讯(浙江在线记者 吴佳蔚)如何快速高效处理合同纠纷?近日,浙江省委改革办(省跑改办)、省法院联合印发了《浙江省优化营商环境提升执行合同质效行动方案》,纵深推进司法领域“最多跑一次”改革,以推行“无纸化”立案、优化办理流程、规范审判制度、推进审判信息化、强化“诉源治理”等五项举措助力打造最佳营商环境。

当事人在福建泉州,要到温州打官司,仅花了20分钟就立案了,怎么做到的?不久前,泉州的零售商吴先生就体验了这种便捷。

“我在离家最近的泉州鲤城区法院提交诉讼材料,20分钟后就收到来自温州瓯海区法院盖有电子签章的立案受理通知书。过去,我跑一趟温州都要耗去一天半的时间。”吴先生说。

纠纷当事人可登入“浙江法院律师服务平台”网站进行网上诉讼申请

记者了解到,当前,浙江法院积极推动诉讼事项跨区域远程办理、跨层级联动办理,着力破解异地诉讼、跨域立案难题,打造“互联网+”诉讼服务和司法为民浙江品牌,形成线上线下、庭上庭下多样化的司法服务能力,全力推行“让数据多跑路、让群众少跑腿、尽量不跑腿”的诉讼服务模式。

此前,浙江省高级人民法院联合省市场监督管理局共同发布《人民法院诉讼服务规范》浙江省地方标准,这是全国首个人民法院诉讼服务相关的省级地方标准。依照该标准,除网上立案外,纠纷当事双方及律师还能享受网上缴费、材料提交、案件查询、联系法官、网上阅卷、网上送达、在线调解、咨询投诉等具有浙江特色的网上诉讼服务项目。

“浙江移动微法院”平台4.0版已在全省上线。 浙江省高级人民法院供图

“打造的‘移动微法院’平台,让当事人不论身处何地,都能通过手机来操作相关诉讼流程。”浙江高院常务副院长朱深远说,目前,该平台的“4.0版”已在全省法院统一上线,“这是互联网信息技术与法院审判工作的深度结合,是省委‘最多跑一次改革’在司法领域的深入实践,也是浙江法院坚持司法为民,提升审判执行工作质效,推动司法信息公开,实现司法公平正义的生动体现。”

此外,为确保“执行合同”质效稳步提升,今年,浙江还立下四个目标:2019年底努力实现网上立案率不低于50%,当场立案率不低于90%;财产可供执行的案件100%执行到位;没有财产属于“执行不能”的案件100%终结本次执行程序合格;案件公开率达到100%;每年合同纠纷通过在线矛盾纠纷多元化解平台调解的数量不低于诉前调解总量20%。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 三去一降一补 亮出实招实效(经济新方位·八字方针半年观察①)

    1562094149227_1.jpg

    去年底,中央经济工作会议提出,我国经济运行主要矛盾仍然是供给侧结构性的,必须坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,更多采取改革的办法,更多运用市场化、法治化手段,在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫。[详细]

    07-03 08-07人民网-人民日报
  • 四部门印发通知要求向张富清同志学习

    (记者盛若蔚)为认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,经中央领导同志同意,近日,中央组织部、中央宣传部、退役军人事务部、中央军委政治工作部联合印发《关于开展向张富清同志学习的通知》。[详细]

    07-03 08-07人民网-人民日报
  • 便利与质疑并存 网售处方药的"正确打开方式"是啥

    处方药.jpg

    有了互联网“加持”,处方药销售变得便捷高效、有据可查,但各方角力,政策几度“松绑”“收紧”相较于网售处方药带来的便利,质疑者更担心处方药一旦网售放开,会成为假药泛滥、用药危险的温床。[详细]

    07-03 08-07工人日报
  • 火锅底料加罂粟壳 湖北警方公布食品打假典型案例

    随后,枝江市公安局联合动物检疫部门抓获王某华、王某文、王某江等3人,现场查扣已屠宰的病死猪两头。最终,王某华被判处有期徒刑9个月,并处罚金5000元;王某文被判处有期徒刑6个月,并处罚金4000元;王某江被判处有期徒刑6个月,并处罚金3000元。[详细]

    07-03 08-07法制日报
  • 伊朗浓缩铀存量突破伊核协议上限 仍存转圜希望

    伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫7月1日说,伊朗浓缩铀存量已经突破伊朗核问题全面协议所规定的上限。伊朗原子能组织先前说,伊方将在6月27日前突破低浓度浓缩铀300公斤的储存量上限;伊方已经提高浓缩铀产能,但产品维持为低丰度。[详细]

    07-03 17-07新华网
  • 让精英特工来做“杂役” 美国务卿滥用职权遭调查

    因涉嫌假公济私,美国国务卿蓬佩奥近日卷入一场舆论旋涡。美国有线电视新闻网(cnn)评论称,“铺张浪费”与“滥用职权”似乎早已成为本届政府高层的显著特征,且这股歪风带有明显的“传染性”。作为隶属美国国务院的安保执法力量,美国外交安全局的首要使命是保障...[详细]

    07-03 17-07环球时报
相关新闻